中心活動
Centre's Activities

道教信仰入門講座

香港中文大學道教文化研究中心
香港中文大學專業進修學院道教文化課程校友會合辦


講題: 宋以後道教之「內丹」與「外用」:以雷法與武術為對象的考察
講者: 王馳博士
日期: 2017年4月2日(星期日)
時間: 下午2時30分至4時30分
地點: 香港中文大學專業進修學院中環教學中心1樓演講廳
(中環夏慤道12號美國銀行中心1樓
港鐵中環站J3出口或金鐘站B出口)
語言: 普通話
查詢: (電話)3943 1103 
(電郵) daoist@cuhk.edu.hk
網上報名:
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=2976113

講者介紹:
山東大學歷史學碩士,南京大學宗教學博士。上海市道教協會副秘書長,上海道教學院副院長兼教務長,專職教師。兼任江蘇乾元觀茅山書院研究員,山東師範大學全真道研究中心研究員。自幼酷愛中國傳統文化,現主要從事道家道教思想、經典及道術修煉的整理和研究。迄今發表道學論文數十篇,出席國際道教學術研討會及論壇多次,並參與國家社科基金道教重大課題研究。

講座概要:

在傳統語境中,道教之「內丹」乃綜合性概念,實際涵蓋了作為學問的內丹學,作為技術的內丹修煉方式,乃至於證真而成的內丹道果。宋以後,內丹逐漸成為修仙了道的主流法門,遂對諸般道術產生了強大的滲透力,並借眾多仙真高道之手在塵世間生起外用,從而構建了近千年來道教發展豐富多彩的歷史。本講座即分別以「內煉金丹,外起雷霆」的道教雷法和「內執金丹,外化成拳」的內家武術為考察對象,揭示「內丹外用」不僅是一個水到渠成的微妙過程,更是道門中文化接引與轉型的獨特智慧。