道教文化課程
Daoist Culture Courses

使命

香港中文大學向以弘揚中國文化為己任。道教文化研究及有關課程以文化及宗教研究系為基地, 為來自世界各地的本科生、碩士生及博士生提供世界尖端的學術研究訓練已有多年。承蒙道教蓬瀛仙館設立基金,於2005年與香港中文大學共同合作成立「道教文化研究中心」, 讓中文大學能夠在學術研究及大學的核心道教課程外, 進一步發展普及性的道教文化教育。從2005年至今, 道教文化研究中心一直致力開發不同面向的課程, 以推動社會大眾對道教文化的認識。

現時道教文化研究中心開發的普及性道教文化教育工作包括:
1. 道教文化證書課程
2. 道教文化短期課程
3. 道教文化及管理暑期研修班*

在未來, 我們希望通過不同課程的開發, 進一步推動本地中小學學生的道教文化知識及道德傳統, 以及培育具備相關知識的中小學老師, 將道教文化中優越的傳統及知識傳承給下一代。

*只對國內收生, 詳細請與中國道教協會北京總部聯絡。

道教文化講座及課程介紹會
《呂祖無極寶懺》的來源考證

日期: 2016年7月8日(星期六)
時間: 下午3:00-4:30
地點: 香港中文大學專業進修學院
地點: 尖沙咀東海教學中心 308F室
[[ 按此報名留座 ]]

香港中文大學道教文化研究中心 暨 香港中文大學專業進修學院合辦
道教文化證書課程
Certificate Programme in Daoist Culture

道教是中國土生土長的宗教,其本身就是一個博大精深的中國文化寶庫。道教豐富的宗教習俗和生命智慧,構成了中國大多數民眾的信仰內容和精神力量。但是,由於道教蘊含中國二千多年的宗教傳統,又涉及複雜多樣的經籍、儀式、符咒、修煉和道派,而在其歷史發展中,又結合了中國地方社會多元、複雜的宗教文化及習俗,因此,對一般大眾而言,要了解道教實在不容易。為了提升社會人士對道教文化的認識,協助文化、教育工作者及道教信眾探究道教知識,自2006年開始,香港中文大學道教文化研究中心聯同香港中文大學專業進修學院,舉辦「道教文化證書課程」,每年邀請不同的專家學者講授道教文化豐富的內涵。

課程特色
1. 師資優厚
2. 與生活結合
3. 以經典為基礎
4. 講究知識的可持續發展

「道教文化證書課程」於每年9月份開課,以每年為一週期。每星期上課一次,每次2小時,每16學時(約8星期)為1單元。課程包括6個獨立單元,共96學時。授課語言以粵語為主,輔以普通話及英語。6個單元分別教授及討論以下專題:……

道教文化證書課程——個別單元報讀
Individual Unit of Certificate Programme in Daoist Culture

課程旨在向學員提供道教文化的宗教、歷史、藝術及當代發展的知識,並以香港道教的特色作為重點介紹。學員透過專題研習更可深化道教文化在香港發展的認識。本課程適合對道教及中國文化有興趣之人士修讀。學員修畢所有單元並符合評審要求,可獲本中心及香港中文大學專業進修學院聯合頒發之「道教文化文憑」。

道教文化短期課程
Short Courses in Daoist Culture

為了進一步提昇大眾對道教文化的普及認識,並使文化工作者、教育工作者及道教神職人員更易於回應大眾對道教文化的各種疑問,香港中文大學道教文化研究中心特別針對不同人士的需要, 定期舉辦各種主題的道教文化短期課程。這些課程都是為文化工作者、教育工作者及道教神職人員專門設計, 方便他們日常工作中應用。

現時擬推出的短期課程, 有專門針對不同道教門派而設計的道教課程, 也有專為中小學老師而設計的「道教與中國傳統文化」教師培訓課程。在未來的數年裡, 我們希望通過持續為中小學教師提供道教文化的培訓課程, 一方面使教師們更好應對未來的香港中學文憑考試宗教科的挑戰, 另一方面使他們更好地善用道教文化及資源培訓學生的品德,以達到教育的整體目標……

道教文化及管理暑期研修班
Summer Session in Daoist Culture and Management for Leaders

由蓬瀛仙館與道教文化研究中心合辦的道教文化及管理暑期研修班,始於2006年,課程的主要對象是國內道觀的高層管理者。本課程包括道教文化的學習與現代化管理的學習兩個方面,其主要目的, 一是為了推動香港和國內道教界的交流與合作,二是為了更好培養國內道教界領袖,提升道門人材的文化素質與管理才能, 更好地運用現代管理學進行弘道工作,從而能夠與時俱進, 更有效地在現代社會中弘揚及推動傳統道教文化的傳承, 應對時代挑戰……

香港中文大學專業進修學院 道教文化課程校友會
Daoist Course Programme Alumni Association, CUSCS

香港中文大學道教文化研究中心與香港中文大學專業進修學院從2006年起聯合舉辦道教文化證書課程(從2010年到2014年一度稱「道教文化文憑課程」)。至今已有八屆學員畢業,人數超過百人。為使本課程的師生更方便聯繫,增進團結與友誼,同時更好地推動道教文化研究,本中心籌建香港中文大學道教文化課程校友會,香港中文大學專業進修學院道教文化證書課程與道教文化文憑課程的同學均可登記為永久會員。

道教文化課程校友會每年均舉辦各種活動, 讓來自不同方面的校友能夠通過校友會這個平台, 進行互動聯誼及交流。同時, 通過各種考察活動,以便校友們不斷加深對道教文化的認識, 使校友會的成員在課程結束後, 仍然能夠持續學習道教文化……