中心出版
Centre's Publications
《道教研究學報:宗教、歷史與社會》第八期 (二零一六)
Daoism: Religion, History and Society No. 8 (2016)
由香港中文大學道教文化研究中心與法國遠東學院合作出版的國際學術期刊《道教研究學報:宗教、歷史與社會》第四期已經出版。本學報宗旨是為中外學者提供一個發表最新道教研究成果的園地,題材包括道教歷史及其在地方社會上的發展、田野考察以及文獻研究等,務求引起廣泛的學術討論。本刊收錄中英文論文。每年出版一期。

本期文章 Contents

Daoist Lives: Narrative and Practice
道門生活:敘述與實踐

Preface 前言
Franciscus Verellen and Vincent Goossaert

Daoist Narratives 道門生活敘述

  • Sisters of the Blood: The Lives behind the Xie Ziran Biography
    Stephen R. Bokenkamp
  • Daoist Modes of Perception: “Registering” the Living Manifestations of Sire Thunder, and Why Zhuang Zi is Relevant
    Mark Meulenbeld
  • Narrative daoqing, the Legend of Han Xiangzi, and the Good Life in the Han Xiangzi jiudu Wengong daoqing quanben
    Wilt L. Idema

Precepts and Practice 道教戒律與實踐

  • Cultivating Conduct and Establishing Merit: Pursuing the Good Life in Early Daoism
    Terry Kleeman
  • Lu Xiujing (406–477) on Daoist Practice: Ten Lessons in The Way and its Virtue
    Franciscus Verellen
  • Tracing Back Wang Changyue’s Precepts for Novices in the History of Daoism
    Yuria Mori
  • Writing as a Threshold between the Worlds: Glyphomancy in China
    Brigitte Baptandier

Book Reviews 書評

  • Demonic Warfare: Daoism, Territorial Networks, and the History of a Ming Novel, by Mark R. E. Meulenbeld
    James A. Benn
  • Quanzhen Daoists in Chinese Society and Culture, 1500–2010,edited by Xun Liu and Vincent Goossaert
    Adeline Herrou
  • 柏夷著,《道教研究論集》
    張鵬
  • 姜守誠著,《出土文獻與早期道教》
    曹凌
中心通訊
Newsletter
呂祖無極寶懺 音樂光碟
《香港新界太平清醮的道教儀式》光碟
道教文化研究中心出版
<< 訂購表格 >>
《了解道教》
黎志添 著

不同於輾轉由外地傳入中國的佛教、天主教、基督教等宗教門類,道教是中國本土孕育的宗教信仰,在中國悠久歷史長河中肩負着十分重要的角色。除了帝王會尊道教為國教,士人、平民亦受其薰陶,發展出各種道教文學、藝術之餘,又形成了不少祭祀儀式、風俗,可謂潛移默化、流播甚廣。

道教滲透力高,影響社會各階層的日常生活,為人們提供心靈及精神寄託,並且填補了儒家學說對於死後世界想像的空白。當中完整的神仙譜系、修煉成仙之法門、透過扶乩與神明溝通以濟世惠民等,體現出道教的本土特性、智慧與關懷。道教文化內涵豐富,並能為世所用,流傳至今,能連結生死,導人向善,教人心安。

黎志添編譯:《修心煉性 ──
〈呂祖疏解無上玄功靈妙真經〉白話註譯》

本書白話註譯《呂祖疏解無上玄功靈妙真經(呂祖疏解)》使用的底本為日本京都大學人文科學研究所藏的清代嘉慶《道藏輯要》,並以日本京都大谷大學圖書館藏嘉慶十年版《呂祖全書正宗》作為參考。加上全新註譯的白話版本,本書希望能為當前充斥著物慾利益、社會階層之間衝突與不和諧,以及種族和宗教紛爭的人類社會,帶來一點如經文裡裏所指出的修煉本心、求得清淨的道理。

本書為精裝甲、乙兩冊本,甲部包括註譯使用的經書版本簡介、《呂祖疏解無上玄功靈妙真經》(清代嘉慶《道藏輯要》本)原經影印本、《呂祖疏解無上玄功靈妙真經》常用繁體字標點本、常用繁體字與原經異體字對照表。乙部主要是白話註譯《呂祖疏解無上玄功靈妙真經》,以便讀者將原經與白話註譯進行對照閱讀。真經貴重難得,註譯平易明晰,藏用皆宜。

道教研究學術論叢
《道教圖像、考古與儀式——宋代道教的演變與特色》

本書是在香港中文大學道教文化研究中心於2011年主辦的「宋代道教研究國際學術研討會」的基礎上集結而成。這次研討會是道教研究歷史上首次以宋代道教為專題的研討會,本書也是首本以宋代道教作為研究中心的學術論文集。

來自中國大陸、香港、日本、法國、美國的學者們以宋代道教為中心,從儀式文本、圖像學、物質文化、墓葬、符籙的考古發現、內丹、宮觀管理、民間信仰等不同角度為切入點,深入探討了宋代道教的方方面面。這些橫跨物質文化、藝術、考古、文本研究、田野調查、歷史研究等領域的豐富圖景,共同構成一部開放多元、富有活力的宋代道教史。

《當代道教發展與改革──第十一屆道教文化及管理暑期研修班道士學員論文集》
  • 香港中文大學道教文化研究中心與道教蓬瀛仙館於2016年7月11日至24日聯合舉辦「第十一屆道教文化及管理暑期研修班」,本屆研修班以「當代道教發展與改革」為主題,承襲研修班一貫傳統,課程以大學課堂講授、宮觀講學及考察結合為主,學員們在兩周內學習有關現代管理學、傳意技巧、文物管理及保育、道教與當代社會及教育、宗教與心靈治療等知識。眾學員均須於修畢課程後完成定題論文。
  • 本中心現將所有道士學員論文結集成書,名為《當代道教發展與改革──第十一屆道教文化及管理暑期研修班道士學員論文集》。論文集分為「道教信徒的栽培及使命承擔」、「道觀信仰生活及體制的轉變與革新」、「探索弘道傳經的新路向」、及「道教信仰與現代生活」四部分。
道教研究學術論叢
清代全真道歷史新探
全真道興起於金朝,從元代至今為道教的兩大主流教派之一。學術界對全真道的研究成果,過去多集中在金元時期,而明清時期全真道的研究則比較薄弱。本書作者充分利用地方志、道教名山宮觀志、碑刻、清人文集、教內宗譜等文獻,對清代全真道的發展歷史作了全面系統的考察,資料翔實,論述謹嚴。
《廣州府道教廟宇碑刻集釋》
黎志添 李靜 編著
  • 內容選自金石志、地方志、文集以及實地調查抄錄
  • 包含廣州府十三個縣境內的總共二百八十二通碑刻文獻
  • 包含每座道教廟宇的歷史沿革、神壇和神像的佈置
《廣州府道教廟宇碑刻集釋》(內地版)
黎志添 李靜 編著
  • 內容選自金石志、地方志、文集以及實地調查抄錄
  • 包含廣州府十三個縣境內的總共二百八十二通碑刻文獻
  • 包含每座道教廟宇的歷史沿革、神壇和神像的佈置
《十九世紀以來中國地方道教變遷》
主編:黎志添
  • 包含14篇論文,爲2009年11月26-28日於香港中文大學所舉行的「道教與中國文化及社會的關係:新的研究方法與視野」道教研究國際學術研討會的一個成果
  • 研究所涉地域亦極為廣闊,從華北及中原地區的北京、河南,到南方的湘中與嶺南地區,台灣和澳門
《香港道教與扶乩信仰:歷史與認同》
志賀市子著,宋軍譯
  • 作者前往道堂實地參與觀察、訪談調查,結合道堂發行的刊物,以及在香港、廣東、日本所收集的地方志、文史資料、筆記、善書等文獻資料,從信仰、功能、歷史背景與展開過程四個層面描述道堂的全貌
《香港道教歷史源流及其現代轉型》
作者:黎志添、游子安、吳真
  • 本書梳理香港道教的歷史源流和地方特色,剖析呂祖道堂、正一派喃嘸先生和先天道在港的流播與發展,闡述香港道堂科儀和道教組織的傳承歷史及對港人的影響。