蓬瀛仙館及香港中文大學道教文化研究中心合辦
中華傳統文化經典朗誦比賽決賽暨頒獎典禮

「中華傳統文化經典朗誦比賽決賽暨頒獎典禮」已於2014年11月15日於香港中文大學李兆基樓6號演講廳舉行。本次比賽分為個人朗誦高中組 (中四至中六)、初中組(中一至中三)及集體朗誦三個組別,各組經過初賽遴選,於決賽當日競逐冠、亞、季軍及優異獎各個獎項。
決賽邀得香港教育傳意與科技協會會長任伯江教授、香港中文大學道教文化研究中心主任黎志添教授、一橋工作室總監康一橋先生及香港中文大學文化及宗教研究系講師陳澤蕾博士擔任評判。經過評選後,各組別得獎名單如下:

個人朗誦(初中組)

名次 得獎者 就讀學校 所選誦材 語言
冠軍 關舜立 聖言中學 《孝經》第一、第十、第十五章 普通話
亞軍 彭國忠 長沙灣天主教英文中學 《道德經》第一、第二十五、第二十八章 普通話
季軍 韋晞朗 長沙灣天主教英文中學 《孝經》第一、第十、第十五章 粵語
優異 盧嘉誠 東華三院馮黃鳳亭中學 《道德經》第一章,第五十一章,《孝經》第十章 粵語
優異 范綺琪 葵涌蘇浙公學 《道德經》第一、第二十八、第五十一章 普通話
優異 江綺婷 香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學 《道德經》第一、第二十五、第五十一章 粵語

個人朗誦(高中組)

名次 得獎者 就讀學校 所選誦材 語言
冠軍 馬善寧 羅定邦中學 南華經:養生主 普通話
亞軍 陳鵬煌 長沙灣天主教英文中學 南華經:逍遙遊 普通話
季軍 李志豪 長沙灣天主教英文中學 南華經:秋水 普通話
優異 周堡淇 聖公會蔡功譜中學 南華經:養生主 普通話
優異 任佩珊 葵涌蘇浙公學 南華經:逍遙遊 普通話
優異 劉逸韜 聖若瑟書院 南華經:養生主 粵語

集體朗誦

名次 就讀學校 所選誦材 語言
冠軍 元朗公立中學 《道德經》第一、第二十五、第五十一章 粵語
亞軍 培僑中學 南華經:養生主 粵語
季軍 香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學 《道德經》第一、第二十五、第二十八章 粵語
優異 東華三院馮黃鳳亭中學 《孝經》第一章,《道德經》第一、二十五章 普通話

各組別冠、亞、季軍之得獎者及學校分別獲港幣5,000元、3,000元、2,000元獎金及獎座,以茲鼓勵。
主辦單位更於決賽當日邀得各個單位作道教文化表演:包括香港道樂團以琵琶及古箏演奏《懺悔文》和 《幽冥韻》兩首道曲、香港中文大學專業進修學院道文化課程校友會合唱組作道樂演唱及蓬瀛仙館太極班學員示範吳派鄭式太極表演。此外,並邀得任伯江教授以《孝經》為例,即場示範朗誦表達技巧,並有黎志添教授講解《孝經》與道教信仰之關係,場面盛大而熱鬧。